Schinken-Bananen oder doch lieber Ribel?
Rheintaler Ribelmais war jahrhundertelang das wichtigste Nahrungsmittel im Rheintal. Vielleicht bist auch du dank Ribel gross und stark geworden. Zum Glück gibt es heutzutage nicht mehr täglich Ribel in unseren Tellern oder Ribeltassen. Zur Abwechslung empfehle ich dir leckere Schinken-Bananen. Doch hast du gewusst, dass es sogar einen Verein Rheintaler Ribelmais gibt. Dieser Verein fördert den Türggen vom Feld bis in den Teller.
Im Anschluss an mein Rezept erfährst du warum Ribelmais heute nicht mehr langweilig schmeckt und warum Ribel ein Kraftpaket der Natur ist. Lass dich von den Rezepten inspirieren!
Schinken-Bananen - Ein Schmaus für Gross und Klein
Zutaten
- ca. 5 reife Bananen
- milder oder mittelscharfer Senf
- etwas Curry
- pro Banane eine Scheibe Hinterschinken
- 5 dl Halbrahm oder Milch (der Linie zuliebe)
- 50 g geriebener Sbrinz (oder ganz einfach Käsemischung für Pizza / Gratin)
Vorbereitung
- Die geschälten Bananen mit Senf einstreichen und mit Curry nach Belieben würzen
- Eine Scheibe Hinterschinken um die Banane wickeln
- Die Bananen in der Gratinform mit dem Halbrahm oder der Milch übergiessen
- Den geriebenen Käse darüberstreuen
Backen
- Im Backofen bei 200 Grad überbacken
- Nach 30 bis 40 Minuten hat die Sauce die Süsse der Bananen und das Salzige des Käses angenommen
Beilagen
- Serviere die Schinken-Bananen mit einem feinen Reis deiner Wahl
- Zusammen mit einem gemischten Salat ergibt sich eine leichte und leckere Mahlzeit
Ribel - traditionell oder modern?
Neue Ribelmais-Rezepte:
Der Duft des Rheintals
In meiner Erinnerung ist Ribel eingebrannt als eintöniges Gericht mit dem man Hühner füttern kann. Welcher Irrtum! Es gibt viele unglaublich leckere und edle Gerichte mit Rheintaler Ribelmais.
Leckere Rezepte
Lass dich begeistern von Anita's feinen Rezepten unter www.ribelmais.ch/rezepte/ Viel Spass beim Nachkochen!
Ribelmais - Kraftpacket der Natur
- nussiger Geschmack
- wertvolle Inhaltsstoffe wie Kalium und Magnesium
- Mais enthält im unverarbeiteten Zustand kein Gluten
Kommentar schreiben